Artikel Bebas, Indonesia, International, My Thoughts

Mudik Gratis ke dua kalinya euy…

Assalamualaikum…

Anyong haseo

Apa kabar temen2 semua? cukup lama tak menyentuh blog ini, maklum, beberapa minggu kemarin lagi saat2 puncak beban akademis dan riset, hehe (gaya banget lo boy). ya beneran, kemarin lagi ngerjain report 6 bulanan, ada tugas mid semester, harus bikin produk sample riset sampe yang paling seru, coba2 bikin paper yang diajuin ke The Second International Conference on Mathematics and Natural Science 2008 di ITB, di mana, aku coba masukin paperku di sesi tentang Material Science ttg micro manufacturing make (memakai, buka membuat, hehe) SU-8 photoresist. Alhamdulillah, semuanya bisa dikerjain, dengan baik (menurut aku), dan syukur juga, paper ku diterima oleh pihak ITB. Walhasil, dapet kesempatan buat ‘ngomong’ di sana, Hehe, biasa ngomong sambil megang TOA di jalanan dan di atas mobil sound system, sekarang dapet kesempatan ngomong pake mic di ruangan pake slide dan harus punya data2 ilmiah, haha…

Di kampus ku, dan pada umumnya di kampus2 Korea (dan biasanya di kampus2 negara lain), biasanya seorang Graduate student, memiliki kesempatan utk ‘jalan’ ke luar negeri, jika orang tersebut memiliki riset yang cukup bagus dan layak dipresentasikan di event2 international, baik yang berupa seminar/conference maupun pertemuan2 ilmiah lainnya. Biasanya, kesempatan tsb sebanyak satu kali dalam setahun. Karena kebetulan kemarin ada acara di ITB, dan aku belum ambil ‘jatah’, makanya kemarin berjibaku untuk bikin paper dan berharap bisa ‘mudik gratis’, haha. Alhamdulillah, kesempatan kemarin aku dapatkan.

Ada beberapa hal seru yang didapetin waktu conference kemarin… hal seru yang pertama adalah, ketemu dengan ‘kakek profesor’ nya mba Windu. maksudnya, Profesornya profesor mba Windu, hahaha… dia lulusan stanford, dan sekarang ngajar di Seoul National Univ. jujur aja, si Prof ini bikin conference kemarin jadi sangat menarik buat aku karena apa yang beliau sampaikan gak jauh berbeda dengan riset yang saat ini sedang aku lakukan. Kebetulan juga, sehabis beliau memberikan keynote speech, beliau menyempatkan diri nonton beberapa presentasi yang ada di sana. Pas banget, saat itu kami duduk sebelahan… sungguh romantis saat itu, haha (apa sih boy…). Karena sebelum beliau tampil ngasih speech kami sudah sempet ngobrol dan saling memperkenalkan diri (dikit2 pake bahasa korea, hehe), jadi saat nonton presentasi2 yang ada, kami sempet ngobrol2… sekalian aja, aku tunjukin paper ku ke si prof tsb, dia sempet baca, dan senyum kecil sambil ngangguk2… hehe, ga ngerti apa maksudnya, haha. cuman dia sempet bilang: good.

Waktu giliranku ngisi conference, hehe, ternyata ada beberapa audience yang waktu mereka kuliah s2 dan s3, punya topik yang lumayan mirip, jadi ‘mantaplah’ pertanyaan dan komen2 yang diberikan, haha, tapi alhamdulillah, bisa ‘ditangani’ dengan baik, hihi… Hal spesial lain, dari conference kemarin adalah salah satu masukan dari audience setelah selesai acara sesi seminar… pasca acara, salah satu audience tersebut yang merupakan profesor di salah satu Univ di Malaysia menghampiri dan kita ngobrol mengenai beberapa hal. hal yang paling teringat dairi pembicaraan tersebut adalah saran beliau: “you must continue your study…”. maksud beliau, aku harus kuliah lagi, lanjut ke jenjang yang lebih tinggi. hehe, saat itu, cuman bisa menghela nafas dan jadi kepikiran terus, sampe tulisan ini dibuat.

Oh ya, munkin temans ada yang bertanya, kalo ini mudik yang kedua kalinya dan gratis, emang kapan yang pertama kalinya, dan gratis pula…? yap, sebenernya ini adalah ‘mudik’ kedua. Sebelumnya aku juga mudik di bulan Februari 2008, gratis pula. Waktu itu bisa gratis karena ada acara yang dibuat oleh kementrian pemuda dan olahraga RI. Saat itu, pihak menpora mengundang beberapa perwakilan dari PPI (persatuan pelajar Indonesia) di Jepang, Korea, Malaysia, Singapura, India, Thailand dan Australia untuk ‘ngomong’ mengenai perekonomian dan kewirausahaan pemuda di negara masing2. Saat itu, jujur aja, aku tau informasi mengenai program tersebut dari milis PERPIKA (persatuan pelajar Indonesia di Korea), satu hari sebelum deadline pengumpulan makalah. hehe, dengan semangat membara untuk bisa pulang gratis saat itu, beberapa jam sebelum deadline pengumpulan makalah, aku coba cari data-data mengenai perkonomian korea. berbagai macam site saat itu di-ubek2, berbagai kementrian di Korea yang terkait juga ikut ditelusuri, foto2 yang berkaitan di donlot, hingga akhirnya jadilah sebuah makalah 10 halaman yang diajukan… entah kenapa, (mungkin karena sedikit yang buat makalah, sehingga derajat kompetisinya tidak terlalu tinggi, hehe) paper ku diterima. Jadi deh, mudik gratis, kkkk…

Dengan segala rezeki tersebut, ada beberapa hal yang bisa aku ambil hikmahnya. Beberapa di antaranya adalah, peluang kebaikan dan kesempatan sangatlah terbuka lebar di depan kita, tinggal usaha yang persisten dan doa kita dalam meraih rezeki yang ada, sehingga Allah swt akan memudahkan langkah dan memberikan kekuatan serta kesabaran dalam meraihnya. insyaAllah, semoga kita menjadi hamba-Nya yang sabar dan selalu bersyukur atas segala kondisi yang kita hadapi.

Gyeongsan,
4:31 PM,
-kecapean, dan mata agak bengak…-

Advertisements

Discussion

4 thoughts on “Mudik Gratis ke dua kalinya euy…

  1. wah, blognya mas boy ya…

    Posted by Singgih Sri Kartiko | November 11, 2008, 12:13 am
  2. wah, ada singgih juga lewat2 di sini, hehe… lama nggak ketemu ya sing, terakhir ketemu masih jadi maba, sekarang dah jadi senior ya, hahaha…

    Posted by andimasboy | November 16, 2008, 10:29 pm
  3. Hebat Kau Boy…Klo Boleh tahu “Begin with the End in mind” mu apa?what kind of legacy?-Sendra Saragih Iluni Psi’03-

    Posted by Anonymous | November 23, 2008, 11:58 pm
  4. halo Sendra…wah senang dan jadi semangat, tulisan ala kadarnya dihampiri oleh jagoan psikologi ui, hehe. Pertanyaannya ala S. Covey bgt Sen, hihi. apa ya, simple aja sih Sen, pengen jadi orang baik yang bisa ngasih kontribusi, biar sedikit tapi kerasa. jujur, gw pengen banget jadi PNS :d, hehe…

    Posted by andimasboy | November 25, 2008, 10:07 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

My thoughts in Twitter: @andytirtaboy

Advertisements
%d bloggers like this: