Andy Tirta (boy)

Andy Tirta (boy) has written 73 posts for Catatan si Boy

Laporan Penyerahan Bantuan Kepada Korban Bencana Bima (24 – 25 Agustus 2016)

  Gambaran Umum Pada Jumat 23 Desember pukul 21.30 WIB broadcast message ke beberapa grup WA kami lakukan. Isi BC tsb kurang lebih menyampaikan bahwa kami (saya dan 3 orang relawan + supir) akan ke Bima untuk ikut membantu korban banjir bandang di Kota Bima dengan mendistribusikan barang/kebutuhan, dan membuka kesempatan untuk seluruh rekan yang … Continue reading

Bercerita sebagai Ketua Tim (part 1)

223 hari menjabat sebagai seorang Rektor di sebuah kampus, tentu banyak pengalaman, kesempatan dan cerita, yang mungkin akan sayang sekali kalau tidak di-share dan dikomentasikan. Kali ini saya ingin bercerita hal-hal yang santai aja, mungkin akan dibuat beberapa part… seperti biasa, tentu saya berharap semoga tulisan2 yang ada ini bermanfaat. Dan juga, semoga tulisan ini bisa menjadi jejak … Continue reading

Dear Pa Jokowi, please jangan nanggung…

Walau saya tidak memilih Bapak pada saat PEMILU kemarin, tapi saya ingin tetap menjadi bagian pendukung dari perbaikan bangsa dan Negara ini. Saya yakin, saya tidak sendirian, ada banyak orang di luar sana yang tidak memilih Bapak, namun tetap berdoa dan berharap besar bahwa di tangan Bapak, Indonesia bisa menjadi jauh lebih baik dari waktu … Continue reading

Lagi-lagi, tentang demonstrasi turun ke jalan

Dalam salah satu serial buku ‘Gajah Mada’ karangan Langit Kresna Hadi, saya baru mengetahui bahwa ternyata di zaman kerajaan dahulu, terutama saat Majapahit berkuasa, demonstrasi sudah dilakukan oleh rakyat kepada penguasa. Mereka tidak memakai istilah demonstrasi yang merupakan serapan asing, tapi menggunakan istilah pepe. Pepe dilakukan oleh masyarakat dengan cara menjemur tubuh tanpa baju, di tengah hari yang … Continue reading

Mahasiswa, kenapa harus turun ke jalan?!

Meme sindiran kepada mahasiswa cukup banyak beredar di sosial media beberapa hari terakhir ini. Kenaikan beras, harga BBM yang sempat naik, harga beras di pasaran yang melonjak, turunnya nilai rupiah secara signifikan terhadap dollar AS paling tidak membawa pesan yang mudah ditangkap oleh sebagian masyarakat umumnya: tumben, mahasiswa Indonesia diam saja. Sebagai mahasiswa senior yang … Continue reading

Tentang Rasa Sakit

Apa kabar Semua? 🙂   ===== Tentang rasa sakit. Rasa sakit, menyadarkan kita, bahwa kenikmatan adalah hal yang harus disyukuri. Rasa sakit, menampar muka kita, memberikan kesadaran, bahwa posisi di bawah tidak lah menyenangkan. Rasa sakit, mengguncang tubuh dan alam sadar kita, menunjukkan kita masih ada. Rasa sakit, tidaklah mengapa selama kita masih bisa hidup, dan dunia belum … Continue reading

Hey, siapa kita? siapa mereka? mari ngaca!

Kampanye Pemilu emang selalu bikin hidup di Indonesia jadi seru, at least dalam 5 tahunan, hehe… ini lah masa di mana, tukang sablon, konveksi untung besar, atau bisa juga buntung parah karena caleg gagal lolos gak mau bayar sisa cetakan (banyak kejadian tuh, hehe). Buat para ‘penonton’, simpatisan, atau golput-ers, santai aja sih, gak usah pake jotos2an atau sampe … Continue reading

Tentang ‘mengambil’ yang disayangi….

Tak terasa, 2 minggu sudah saya dan istri sampai di bumi ginseng ini. Cukup ‘menyenangkan’ suhu 2 minggu terakhir ini, beberapa kali tembus di atas angka 10C, seperti bukan winter yang seperti biasa, hehe… anyway, saya termasuk orang yang tidak akan pernah (insyaAllah) menghina cuaca. Karena apapun cuaca yang ada, tak ada asa untuk melawan … Continue reading

Tentang Menantunya

Dalam sebuah adegan, 3 hati 2 cinta 1dunia (yang main yg Reza Hardian, Laura Basuki dan Arumi Bachsin, yang bercerita tentang 3 orang saling cinta, tapi beda keyakinan itu loooh), ada fragmen menarik, di saat Ochim, yang seorang penyair, membacakan sebuah puisi, kepada Ibundanya. Puisi tersebuat dibuat oleh Rendra, Sang Burung Merak. Beberapa lama, setelah … Continue reading

H-1 Minggu…

just a very super simple short story… Hey, I’m here… ~7 days before my BIG day! (insyaAllah) and I’m still here, in my lab… stuck with data, draft of patent, paper, and a bunch of randomness inside my head about this research… What else, di sela2 waktu ketika bengang bengong bego karena kecapean eksperimen, suka … Continue reading

My thoughts in Twitter: @andytirtaboy