My Thoughts

This category contains 25 posts

Laporan Penyerahan Bantuan Kepada Korban Bencana Bima (24 – 25 Agustus 2016)

  Gambaran Umum Pada Jumat 23 Desember pukul 21.30 WIB broadcast message ke beberapa grup WA kami lakukan. Isi BC tsb kurang lebih menyampaikan bahwa kami (saya dan 3 orang relawan + supir) akan ke Bima untuk ikut membantu korban banjir bandang di Kota Bima dengan mendistribusikan barang/kebutuhan, dan membuka kesempatan untuk seluruh rekan yang … Continue reading

Bercerita sebagai Ketua Tim (part 1)

223 hari menjabat sebagai seorang Rektor di sebuah kampus, tentu banyak pengalaman, kesempatan dan cerita, yang mungkin akan sayang sekali kalau tidak di-share dan dikomentasikan. Kali ini saya ingin bercerita hal-hal yang santai aja, mungkin akan dibuat beberapa part… seperti biasa, tentu saya berharap semoga tulisan2 yang ada ini bermanfaat. Dan juga, semoga tulisan ini bisa menjadi jejak … Continue reading

Lagi-lagi, tentang demonstrasi turun ke jalan

Dalam salah satu serial buku ‘Gajah Mada’ karangan Langit Kresna Hadi, saya baru mengetahui bahwa ternyata di zaman kerajaan dahulu, terutama saat Majapahit berkuasa, demonstrasi sudah dilakukan oleh rakyat kepada penguasa. Mereka tidak memakai istilah demonstrasi yang merupakan serapan asing, tapi menggunakan istilah pepe. Pepe dilakukan oleh masyarakat dengan cara menjemur tubuh tanpa baju, di tengah hari yang … Continue reading

Mahasiswa, kenapa harus turun ke jalan?!

Meme sindiran kepada mahasiswa cukup banyak beredar di sosial media beberapa hari terakhir ini. Kenaikan beras, harga BBM yang sempat naik, harga beras di pasaran yang melonjak, turunnya nilai rupiah secara signifikan terhadap dollar AS paling tidak membawa pesan yang mudah ditangkap oleh sebagian masyarakat umumnya: tumben, mahasiswa Indonesia diam saja. Sebagai mahasiswa senior yang … Continue reading

Hey, siapa kita? siapa mereka? mari ngaca!

Kampanye Pemilu emang selalu bikin hidup di Indonesia jadi seru, at least dalam 5 tahunan, hehe… ini lah masa di mana, tukang sablon, konveksi untung besar, atau bisa juga buntung parah karena caleg gagal lolos gak mau bayar sisa cetakan (banyak kejadian tuh, hehe). Buat para ‘penonton’, simpatisan, atau golput-ers, santai aja sih, gak usah pake jotos2an atau sampe … Continue reading

Rajin solat tapi bandel; Perangainya baik tapi gak solat… gimana dong? :)

Tepat seminggu lalu, Abang Ipar saya, yang juga caleg dari partai X untuk daerah pemilihan DKI (upss…, kkk, hampir kena kampanye terselubung :p), memberikan sebuah buku yang cukup ‘tua’. Tua bukan karena lamanya itu buku, tapi judulnya yang sedikit agak bikin dahi berkerut, judul buku tersebut: “Ayah…”, sebuah tulisan tentang kehidupan sehari-hari dari Buya HAMKA … Continue reading

Organisasi

Apa alasan anda berorganisasi? Jawabannya tentu beragam, mulai dari memperluas jaringan, aktualisasi diri bahkan ada juga yg sekedar: menambah CV… 😀 Setelah ikut2an beberapa organisasi, saya berpendapat, organisasi bukan hanya sebuah media yang menjawab kebutuhan lingkungan, pelayanan atau rutinitas turun temurun periodisasi saja, tapi ada hal2 yang gak kalah penting: organisasi adalah ajang pelatihan (training) … Continue reading

Tentang Bupati ****g yang sedang terkenal :D

Dalam sebuah milis komunitas yang saya ikuti, seseorang membuka topik ttg seorang Bupati yang dianggap ‘nyeleneh’, karena pernikahan singkatnya. Kaget juga saya dengan judul thread itu. “Wah, sepertinya akan ‘unik’ nih pembahasannya“, gumam saya dalam hati,  karena banyak berita saat ini, status fb, komen di twitter, komentar2 di forum, mirip di manapun… Secara umum, hampir … Continue reading

Bunga dan Tanaman Hias

Sebelum saya memulai tulisan tentang ini semua, sebelumnya saya harus menjelaskan, bahwa pengetahuan saya sangat sedikit tahu tentang urusan bunga dan tanaman hias ini. Walau dulu hidup bertetangga dengan warga yang berjualan tanaman hias, namun ilmu saya tentang ini hanya berkutat di nama-nama pohon yang terkenal saat itu, seperti: palem botol (jenis pohon palem, tapi … Continue reading

Belajar Ikhlas demi Masa Depan

Ikhlas. Kata ini mungkin sering sekali kita ucapkan, namun di saat yang sama kita selalu memberikan embel-embel : ikhlas itu tidak mudah loh. Persepsi ini ternyata berkembang dan terus ada di alam bawah sadar kita. Sehingga tidak dinafikkan, kadang kita sering bertanya, apakah saya ikhlas atau tidak melakukan perbuatan ini, dan itu. Dalam Al-Quran, Allah … Continue reading

My thoughts in Twitter: @andytirtaboy