Ekonomi dan Budaya

This category contains 7 posts

Bunga dan Tanaman Hias

Sebelum saya memulai tulisan tentang ini semua, sebelumnya saya harus menjelaskan, bahwa pengetahuan saya sangat sedikit tahu tentang urusan bunga dan tanaman hias ini. Walau dulu hidup bertetangga dengan warga yang berjualan tanaman hias, namun ilmu saya tentang ini hanya berkutat di nama-nama pohon yang terkenal saat itu, seperti: palem botol (jenis pohon palem, tapi … Continue reading

Jakarta butuh Revolusi, bukan Sekedar Janji dan Harapan…

DKI Jakarta sebagai pusat ibukota Negara Indonesia, sepertinya sudah kita maklumi bersama keadaannya. Dimaklumi kemacetan; banjir yang jadwal absensinya sebanding dengan aksi demonstrasi yang menjadi rutinitas sehari-hari; keamanan, kenyamanan dan ketenteraman penduduk yang mengkhawatirkan; serta yang cukup mahal saat ini yaitu air dan udara bersih yang menjadi konsumsi warga DKI Jakarta sehari-hari menurun kualitasnya karena … Continue reading

Chaos Theory, dalam Masyarakat

Sore ini saya berdiskusi dengan Pa Azman, seorang Pria Malaysia beranak 5 yang sedang menempuh S3 di kampus saat ini saya sekolah, Yeungnam University. Beliau semester ini diwisuda, alhamdulillah… Oh ya, Pa Azman bisa kuliah di sini atas biaya dari perusahaannya bekerja di Malaysia, ‘Telkom’ Malaysia. Pembicaraan saya dengan Ce’ Azme, biasa beliau disapa, selalu … Continue reading

Kemerdekaan itu apa?

Tergelitik untuk menjawab, apa itu arti kemerdekaan. Secara hakiki, tentunya kemerdekaan adalah suatu kondisi di mana setiap jiwa memiliki kebebasan untuk berkehendak (tentunya dalam koridor yang ditetapkan dalam konsesus bersama). Kemerdekaan berarti lepas dari keterpasungan politik, ekonomi, dominasi dan juga sistem, dalam tatanan berbangsa dan bernegara. Lalu, apa arti kemerdekaan bagi diri kita sendiri? Mencoba … Continue reading

Lomba Essay Hardiknas PERPIKA 2011

Pada hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2011 lalu, PERPIKA mengadakan acara lomba essai untuk para pelajar di Korea Selatan. Tertarik untuk ‘curhat’ di sebuah essai,,, akhirnya memutuskan utk ikutan deh, hehe. Tak disangka, tulisan (yg lebih mirip uneg2 ini tumpah, paaahhh, hahaha) memenangkan juara 1. Entah apa opini para Juri sehingga memenangkan essai ini. Lepas … Continue reading

Go Green…

Go Green… Jujur aja, aye (dulu) bukan lah orang yang cinta banget sama lingkungan, note: cinta banget,, jadi cinta biasa -biasa sajah, at least, gw gak termasuk orang yang suka buang sampah semabrangan kalo di jalan, kalo dikamar, hhmmmm, itu mah beda, kamar sendiri gitu loh, hahaha… Di saat orang-orang pada membicarakan green house effect, … Continue reading

but the shows must go on…

but the show must go on… Mungkin itu bahasa yang tepat, ketika masalah, keputusan atau sebuah event harus dilakukan walau dengan kondisi yang sangat minimalis. ya, semua harus dilakukan, ‘eksekusi’ harus dilaksanakan. walau kita tahu, bahwa apa-apa yang kita tampilkan bukanlah hasil terbaik dalam karya kita. Saya mengalami hal tersebut, dalam beberapa kondisi belakangan ini. … Continue reading

My thoughts in Twitter: @andytirtaboy