International

This category contains 14 posts

Bunga dan Tanaman Hias

Sebelum saya memulai tulisan tentang ini semua, sebelumnya saya harus menjelaskan, bahwa pengetahuan saya sangat sedikit tahu tentang urusan bunga dan tanaman hias ini. Walau dulu hidup bertetangga dengan warga yang berjualan tanaman hias, namun ilmu saya tentang ini hanya berkutat di nama-nama pohon yang terkenal saat itu, seperti: palem botol (jenis pohon palem, tapi … Continue reading

Sekapur sirih… One Indonesia Day

Awal Juli lalu, bertempat di Los Angeles Convention Center, Negara Bagian California, Amerika Serikat, dilangsungkan sebuah perhelatan akbar. Congress of Indonesian Diasposra (CID), sebuah acara yang digagas untuk para perantau (diaspora) Indonesia di seluruh dunia; memberikan kesadaran akan besarnya potensi, keberagaman, keahlian, kekayaan-kreativitas; serta sebuah ajang di mana gagasan dan cara pandang untuk Indonesia yang … Continue reading

Chaos Theory, dalam Masyarakat

Sore ini saya berdiskusi dengan Pa Azman, seorang Pria Malaysia beranak 5 yang sedang menempuh S3 di kampus saat ini saya sekolah, Yeungnam University. Beliau semester ini diwisuda, alhamdulillah… Oh ya, Pa Azman bisa kuliah di sini atas biaya dari perusahaannya bekerja di Malaysia, ‘Telkom’ Malaysia. Pembicaraan saya dengan Ce’ Azme, biasa beliau disapa, selalu … Continue reading

September Ceria V (Karlsruhe-Paris-Frankfurt-Hanoi-Incheon aaaand Gyeongsan)

Karlsruhe to Paris Well, this whole travel soooooo much interesting and will always be my great memories. Rent the Car Tadaaaa… we got the rent car for 75 Euro for whole weekend. What kind of car? Surprisingly, the new black Ford SUV ‘Kuga’ with the glass sunroof can be rented by that amount money, for … Continue reading

September Ceria (part IV): Berlin to Karlsruhe

Mendengarkan lagu Indonesia dalam perjalanan membelah Negara Jerman, rasanya sih… tak terbanyangkan indah dan asiknya guys… wish you were here, kita bisa liat padang rumput yang mulai ‘digunduli’ karena musim gugur sudah dating. Daun-daun mulai terlihat memereah, menguning, sinar matahari yang cukup terang masih tidak bisa menutupi sejuknya udara di luar, karena sesekali banyak orang … Continue reading

September Ceria (part III): Where am I? Germany!

Hehe, sambil ngikik sendiri. Gak pernah kebayang bisa sampai di Negara yang dulu dipimpin sama The Fuhrer. Well, saat tulisan ini di ketik, posisi sedang berada di sebuah kereta antar kota yang menyambungkan kota Frankfurt, dengan kota-kota lainnya. Saat ini Berlin yang dituju. Norak mungkin bagi sebagian orang atas euphoria yang gw rasakan, ahhh, itu … Continue reading

September Ceria Part II (24 jam bersama Ust. Arifin Ilham)

September ini, suasana hati dan fisik bukan hanya dihibur oleh kegiatan ‘duniawi’ saja, Alhamdulillah, penyegaran jiwa juga dapet. Hal ini bisa dirasakan pada saat kehadiran Ust. Arifin Ilham, seorang Da’i yang sangat terkenal di Indonesia. Siapa coba yang tidak kenal Ust. Arifin Ilham? Hehe, ternyata jawabannya, banyak juga WNI di Korea yang tidak mengenal beliau. … Continue reading

Dongeng Tentang PERPIKA

PERPIKA yang saya Dengar, Alami, Lihat dan Harapkan “…Never blame the mass, the Leader MUST know with who He/She talk to, work or die for…” (AT) Selayang Pandang Persatuan Pelajar Indonesia di Korea Selatan (PERPIKA). Sekitar tahun 2002, PERPIKA lahir. Tepatnya di KBRI Seoul, dengan dihadiri oleh beberapa puluh Pelajar saja, itu yang saya dengar … Continue reading

kenapa tidak jadi DJ lagi….

Seperti janji ditulisan sebelumnya, saya akan mencoba menulis mengenai kenapa keluar dari Radio PPI Dunia. Semoga tidak hanya menjadi ajang curhat, tapi bisa sebagai bahan renungan, inspirasi dan juga penyemangat untuk kita semua yang saat ini sedang beraktivitas di berbagai macam lini kehidupan. Masih teringat di otak sebelah kiri saya, dengan laptop tua ini, dan … Continue reading

pacific forum CSIS: Korea

OKe, ini cerita yang jarang2 nih, hehehe…. kemaren aye ikut sebuah acara yang digagas oleh pacific forum. Acara kemarin bertemakan hal yg menarik, yaitu mengenai strategi Korea dalam menginternasionalisasikan negaranya melalui sebuah konsep: Global Korea. Global Korea ini sendiri adalah sebuah kebijakan yang dibuat oleh Presiden Lee Myung Bak (2MB,,, di Korea, dua= I/Lee, MB … Continue reading

My thoughts in Twitter: @andytirtaboy